Как много в России мелких поселений с причудливыми названиями!

Имена селам и деревням обычно давали сами люди, по названиям каких- то географических объектов, по фамилиям, часто встречающимся в этом поселении, каким-то историческим событиям. Часто названия поселений говорят сами за себя.

Наше село носит красивое, звучное имя - Вьюны...

Вот о нём - то и будет блог.

Литература

 На этой странице размещены книги, стихи, статьи описывающие жизнь Вьюнов: природу, события дней настоящих и минувших, историю села. 
А так же некоторые сведения об авторах этих работ.

2019 год о селе Вьюны и жителях на страницах районной газеты "Трудовая правда"  





 2016 год о селе Вьюны и его жителях на страницах районной газеты "Трудовая правда" 



В  октябре 2014 года к 200-летию М.Ю. Лермонтова в Вьюнской сельской библиотеке проходили литературные чтения великого российского поэта. 

.

Творчество поэтов села Вьюны: 

Сборник  стихов Асратян (Вишнякова)Татьяны Марковны

                         Сборник  стихов Фаламеевой Надежды Васильевны 



70-летию Великой Победы посвящается 

Сборник стихов местных поэтов и воспоминания жителей села о
земляках фронтовиках

Солдатам Великой войны


ПРОБА ПЕРА


Юная поэтесса Андриянова Полина Сергеевна - родилась 7 мая 2000 года, в селе Вьюны Колыванского района, Новосибирской области.





Краевед, поэт - Шестаков Василий Фёдорович

Стихи и рисунки автора




О Сибири, Колывани, Вьюнах


Миненко, Нина Адамовна. По старому Московскому тракту: О первых рус. поселениях на территории Новосиб. обл./Н. А. Миненко.-  2-е изд., перераб. и доп. - Новосибирск: Кн. изд-во, 1990.- 183с.
      Автор книги, ученый-сибиревед и популяризатор Миненко Нина Адамовна, рассказывает об освоении русскими территории Новосибирской области, с возникновении первых острогов и деревень, о формировании в них постоянного населения, особенностях его жизни и быта. Книга познакомит читателей с историей далёкого прошлого нашего села.

Автор: Лосьев Георгий

Название: Сибирская Вандея

Жанр: Историческая проза 

Аннотация:

Зима 1920 года. Разгромом Директории адмирала Колчака отнюдь не закончилась война в Сибири. Великий край продолжал бурлить и плескать кровавой пеной междоусобиц. Новая власть многим сибирякам пришлась не по вкусу, и покатилась по городам и селам бунтовская волна – Барабинск, Николаев, Камень-на-Оби, Колывань, – грянула сибирская Вандея…«Сибирская Вандея» – одно из наиболее ярких и беспощадных в своей правде произведений бывшего чекиста и известного писателя Георгия Александровича Лосьева..

Письменно-творческая работа жителя с.Вьюны. 

Воспоминание о своём дедушке.


Publish at Calameo or read more publications.

Писателю Урманову Кондратию Никифоровичу 21 марта исполняется 
120 лет со дня рождения.  Кондратий Никифорович писал о природе
 Колыванского района и о природе с.Вьюны

Publish at Calameo or read more publications.

К трагическим событиям  июля 1920 года

Новая повесть Геннадия Сергеевича Соколова посвящена тра­гическим событиям 1920 г., вошедшим в историю, как «Колыванский кулацко-эсеровский мятеж». Летом 1920 г. начался так называемый III поход Антанты, заметно ухудшивший положение Советской Республики. Практически вся европейская часть Рос­сии была объята огнем Гражданской войны, а на Востоке пере­шли в наступление японцы, поддерживаемые казачьими диви­зиями атамана Семенова. Республика остро нуждалась в продовольствии, и единствен­ной надеждой оставалась Сибирь. Но и здесь была очень сложная обстановка, в лесах бродили колчаковские офицеры, действовали кулацкие банды, активизировалось эсеровское подполье. Все это вкупе с ошибками, допущенными представителями Советской власти, вызвавшими недовольство широких крестьянских масс: мобилизация лошадей для 5-й Красной армии, продразверстка, проводимая без учета возможностей хлебосдатчиков и крестьян­ской психологии, привели к стихийному выступлению крестьян­ства, приведшего к человеческим жертвам и ставшего одной из наиболее трагических страниц в истории установления Советской власти в Новосибирской области, Колыванского района и в частности во Вьюнах.

Книга есть в фонде  Вьюнской сельской библиотеки.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий